Uz | En

Uz

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА
78-1406900
78-1476900
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Печать

Нашему кредитному Андеррайтингу исполнился 1 год

Нашему кредитному Андеррайтингу исполнился 1 год

Для улучшения качества обслуживания клиента и оперативного рассмотрения заявки по предоставлению кредита физическим лицам банк «Ипак Йули» разработал систему анализа заёмщика, которая входит в структуру андеррайтинга. В результате оценки финансовой состоятельности претендента и прохождения полного цикла андеррайтинга банк принимает положительное или отрицательное решение по заявке на кредит, либо приходит к компромиссу в виде предоставление меньшей суммы или изменений условий.

Благодаря этой системе весь процесс рассмотрения заявки занимает меньше времени, предлагается индивидуальный подход к каждому клиенту и разработана четкая схема, где исключены второстепенные документы или справки. Для автоматизации кредитного конвейера, были применены современные программные продукты - ПО SAP CRM, которые позволяют получать качественную аналитику и вследствие этого повышать эффективность услуг банка.

Среди основных параметров рассмотрения заявки уделяется особое внимание соотношению суммы кредита и дохода заемщика, общая кредитная история, залоговое обеспечение, наличие в банке счетов любого типа, специальность и место работы. В зависимости от того, на какую сумму рассчитывает клиент и какие условия считает для себя приемлемыми, перечень документов и группа факторов требований может изменяться.

Главной целью андеррайтинга является принятие оптимального решения с учетом всех предоставляемых клиентом данных, а также защита банка от рисков. Потому применяется двухуровневая система оценки кредитоспособности с независимым анализом заявок. Этот опыт был принят на основе опыта российского Сбербанка, который внедрил систему андеррайтинга в 2010 году.

Уже спустя 12 месяцев после внедрения банк «Ипак Йули» рассмотрел 10 тысяч заявок на сумму более 400 млрд сумов, что в четыре раза превышает обычные объемы рассмотрения заявок. Качество кредитного портфеля сохраняется на уровне 1,5% NPL, что является отличным показателем на международном рынке. В ближайшем будущем планируется перевести поток кредитов для малых предпринимательств в систему андеррайтинга.